4 novembre 2009 3 04 /11 /novembre /2009 16:22
- des soupes :
  faire cuire pommes de terre et céléri dans de l'eau
  avant de mixer ajouter du bleu d'auvergne ou de roquefort.

à la poële ou au Wok-
- faire cuire à la vapeur des tranches de céléri,
 puis les faire rissoler au beurre ou à l'huile d'olive ou gratiner au four avec du gruyère.

- "gratin dauphinois"

 cuire le céléri et les pommes de terre,
 couper en tranche,
 disposer dans un plat à gratin avec des tranches de poire
 couvrir d'un mélange de 25 cl de crème et d'un jaune d'(oeuf - sel et poivre -
  et parsemer la surface de gruyère ou comté râpé
 cuire au four environ 30 mn

Écrasée de céléri-rave

 

700 gr de céléri – 200 gr pommes de terre – 50 gr de beurre (ou 3 cuill huile) -

50 gr de gruyère râpé (ou roquefort) – sel, poivre.

 

Peler et couper en quartiers céléri et pommes de terre.

Faire cuire à l'eau salée

Egoutter et faire une purée

Fouetter en incorporant beurre et gruyère, poivre et éventuellement oeuf.

 

Mettre à gratiner à four chaud.

 

C'est simple et délicieux accompagné d'une salade.


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