Bonjour,
Voilà la recette du gâteau au butternut. Peut se faire également avec d'autres types de courge. J'avais remplacé une grande partie du sucre par de la panela (ou rapadura). En France, on trouve plus facilement de la mélasse, qui s'en rapproche, et dont l'utilisation est beaucoup plus facile.
- 1 courge butternut d'environ 1 kg
- 300g de farine
- 350 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
On peut rajouter 50 g de poudre de noisettes, ou de la cannelle et du gingembre selon les goûts.
Couper le butternut en morceaux, les faire cuire à la vapeur, éplucher les morceaux, mixer.
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les oeufs, puis le beurre fondu et enfin le butternut mixé.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Faire cuire à 180° environ 40 minutes.
Bon appétit.
Fanny
(Fanny fait partie d'une autre amap : merci à elle)