17 janvier 2010 7 17 /01 /janvier /2010 23:41
Pour 6 personnes :
- 1 disque de pâte brisée prêt à cuire.
- 500 gr de potiron..
- deux cuillères à soupe de miel liquide.
- 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre.
- 2 cuillères àsoupe de gingembre en poudre.
- 150 gr de sucre en poudre.
- un sachet de sucre vanillé.
- une cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena).
- deux oeufs + un jaune.
-35 cl de crème fraîche liquide.
- 20 gr de beurre.


Eplucher et épépiner le potiron. Le couper en dés. Faire fondre le miel dans deux litres d'eau bouillante.
Ajouter le potiron. Laisser bouillir doucement 10 à 15 mn. Egoutter puis écraser le potiron en purée à la fourchette.

Mélanger sucre, sucre vanillé, cannelle, gingembre et muscade dans un saladier. Battre les oeufs dans un bol, ajouter la fécule en fouettant, incorporer la préparation au mélange précédent, ajouter le potiron et bien mélanger.

Ajouter la crème peu à peu en fouettant à la fourchette pour obtenir une préparation homogène.

Préchauffer le four thermostat n°6 (180°C).

Dans un moule à tarte à bord haut de 26 cm de diamètre, étaler la pâte brisée avec son papier sulfurisé en coupant aux ciseaux le papier en excès.

Garnir le fond de tarte de la préparation au potiron. Parsemer de copeaux de beurre.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 35 à 40 mn.

Servir tiède.
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Pour avoir une bonne consistance, mettre 2 bonnes cuillères à soupe de fécule de maïs au lieu d'1, une seule cuil. à soupe de gingembre et une seule aussi de canelle, une demi cuil. à café de noix de muscade suffira (sinon vous ne retrouverez plus que le goût des épices !), de la pâte feuilletée au lieu de brisée,mais c'est selon les goûts et je ne rajoute pas de beurre dessus. Et je la laisse bien cuire 1 heure, car sans cela la préparation reste trop molle !!

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commentaires

P
<br /> n'étant pas du tout du secteur je ne fais pas partie de votre Amap, mais j'ai eu le plaisir de déguster cette tarte à la fois sucrée et relevée, cuisinée par l'un de vos adhérents et vous la<br /> recommande chaleureusement !<br /> <br /> <br />
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