22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 19:34

ou Brassica napobrassica de son p'tit nom

 

mais qu'est ce qu'on peut bien en faire ?

 

on serait en 1944, cela ne poserait pas de question, mais à l'heure d'aujourd'hui on a un peu oublié son usage.

 

David a fait un essai cette année.

Ce rutabaga que vous avez reçu ce soir sera unique pour la saison.

Donc dégustons le et donnons notre avis à David pour qu'il note tout sur ses tablettes et en fasse bon usage l'année prochaine.

 

En attendant, quelques détails :  sur ses vertus et la manière de le consommer (naturellement j'ai tout trouvé sur le net )

 

Vertus médicinales 
  • Digestive : diurétique, laxatif, digestif, reminéralisant, désinfectant intestinal.
  • Médicale : sa consommation régulière serait corrélée à une fréquence moins élevée de cancer C'est un encombrant intestinal.
  • Le rutabaga est un facteur favorisant et étiologique de goitre simple
Caractéristiques diététiques

Ce légume est riche en potassium, calcium, soufre, phosphore. Ses 10,5 % de matières sèches se décomposent en 7,5 % de glucides, 1,5 % de fibres alimentaires, 1 % de protides, 0,5 % de lipides. Le rutabaga apporte en moyenne 34 kcal/100 g.

le cuisiner
  • Préparation : gratter et éplucher les rutabagas, enlever le cœur s'il est brun. Ce légume s'emploie comme le navet, cependant il doit cuire deux fois plus longtemps. On le prépare cuit à la vapeur ou en purée, dans des potages ou en ragoûts. Couper en morceaux peu épais et les faire bouillir dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce que le rutabaga soit tendre.
  • Cuisine :
    • En purée, avec œufs, cannelle, muscade, beurre, sucre ou miel.
    • En gratin (plat traditionnel de Noël de Finlande): cuit à la vapeur, mixé avec chapelure trempée dans du lait et de la crème fraîche, œuf, sirop (d'érable, par exemple), gingembre, cannelle, muscade et poivre blanc.
    • En morceaux, en frites (la teneur en sucre et le mode de cuisson donnent un goût caramélisé) ou en soupe de légumes (avec un peu de miel ou de mélasse).
  • Peut être ajouté dans un pot au feu, un couscous.
  • Au Portugal, appelées grelos, les fanes et fleurs sont très appréciées, principalement cuites avec le riz.

David rajoute qu'il est aussi excellent à la croque en sel, comme les radis et les navets quand ils sont tendres.

 

Et personnellement j'essaierai bien de le mettre en tarte avec du fromage de chèvre ...

Et vous avez certainement d'autres idées .

Rutabaga-Gratin-500.jpg

 

 

 

 


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commentaires

J
finalement, cru c'est pas mal !<br /> mais à la poêle, façon wok, avec d'autres légumes, c'est extra !<br /> A refaire
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