29 novembre 2019 5 29 /11 /novembre /2019 09:26
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Objet:   - Suite à la décision de David de cesser son activité pour le mois de Mars -Rencontre de Leslie Levassort maraichère à Puybarban

Niveau de participation à l’AGE

Assemblée nombreuse de près de trente personnes

Contexte

Suite à l’arrêt de David et après avoir reçu l’avis favorable de l’Assemblée générale pour rechercher un(e) maraîcher (e) qui assurera la continuité de notre association, différents contacts ont été établis par le groupe constitué par Marylène, Christian et les 2 Claude.

Ce groupe a visité le lundi A.M 21 octobre deux exploitations :

  •   La ferme du Tellier à Puybarban représenté par Leslie Levassort

  •   Les jardins de Laporte à Labescau représenté par David Sireyjol
    Après avoir fait la connaissance de ces deux très bons professionnels, passionnés et passionnants, la

    décision du groupe a été unanime pour présenter Leslie aux amapiens.

    Au départ, le contact avec Leslie a été établi par Claude Chaubit sur le marché de Léognan. Leslie y vend sa production et celle du regroupement de maraîchers dont elle fait partie. Leur conversation a permis d’établir des points de convergence, ce qui a incité Claude à lui faire une proposition de collaboration avec l’AMAP de Malartic. Leslie a tout de suite accepté.

    Présentation et discussion

    Les raisons déterminantes du choix du groupe sont données par Christian.
    Leslie se présente, décrit son exploitation et répond aux différentes questions. En résumé :

    Leslie a une formation en agronomie. Elle fonctionne depuis 2 ans sur son exploitation après avoir travaillé 2 ans chez des maraîchers du secteur, ce qui a permis un climat favorable à son installation sur Puybarban.

    La création officielle de son entreprise date de janvier 2019. Leslie habite sur place. Les 2 ans de mise en route lui ont permis de faire les gros travaux d’irrigation, de rénovations, de constructions des bâtiments de logement et d’exploitation. Cela lui a laissé du temps pour déterminer les types de production, choisir les types d’amendement, de faire ses premiers essais de productions et de distributions, de caler son organisation générale.

    Leslie était arrivée au stade de vouloir travailler avec une AMAP, d’autant que son compagnon, Renan, qui a une formation de biologiste, l’a rejointe depuis quelques mois.

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Début 2019, elle a adhéré à un regroupement de maraichers :

  • ─  La ferme des 2 rivières à Barie

  • ─  Le Jardin des griottes à Puybarban

  • ─  La ferme du Bosquet à Castillon de Castets

    Cette association de producteurs permet une entraide et de pallier certaines difficultés (production, matériel). Elle est aussi la base d’une CUMA qui permet d’avoir en commun des gros matériels ou du matériel spécifique à une production.

    L’exploitation de Leslie compte actuellement 4 hectares – 2 ha sont en cultures avec 2 serres en activité, une en construction et une autre est en projet, 1 ha est en forêt et le restant est à réhabiliter (anciennes cultures céréalières). Ses terres sont très riches, faites d’alluvions car situées en zone inondable. La dernière inondation date de 1986. Ses parcelles sont peu soumises à un environnement de cultures intensives.

    Leslie fait ses plants et travaille en bio mais n’a pas le label Bio. Sa culture est diversifiée : courges, pomme de terre, épinards, choux, navets, carottes, radis noirs, betteraves, poireaux choux, salade, blettes, physalis etc.

    Leslie nous informe qu’elle désire fonctionner avec notre AMAP. Elle précise qu’elle continuera à faire le marché de Léognan et livrer la « Ruche qui dit oui » en fonction de sa production (cela sera sa variabled’ajustement).

    Par rapport aux conditions existantes avec David, Leslie reprendra le même principe en terme de nombre de paniers, de types de paniers (entier/ demi), de prix et de contenu équivalent (diversité/quantité). En prenant la suite de David, Leslie est consciente du difficile héritage. L’année 2019 sera une période d’essai pour elle. Par la suite, elle nous dira les évolutions possibles sur le prix des paniers, le nombre d’adhérents, les chantiers etc.

    A l’issue des échanges, les amapiens sont d’accord pour retenir Leslie comme leur future maraichère à la fin du contrat avec David.

    Divers

    Viande de porc

    Nicole Labesse nous fait part de la proposition de Dona Harvey pour du porc, en frais, sous forme de caissette de 3 et/ou 5 kg (9,50€/kg). Il est décidé de ne pas faire de distribution dans le cadre de l’AMAP mais de fournir aux amapiens intéressés les coordonnées de Dona.

    Rappel de l’intervention de Coline Lorent des Cigales

    La question est posée de savoir si une réunion sur ce sujet intéresse les amapiens. Sur l’ensemble despersonnes présentes, dix sont favorables à la poursuite de cette discussion. Une réunion sera prévue en début d’année sur ce sujet. Elle se fera hors du cadre de l’AMAP.

    La personnes intéressées par la création d’une cigale sont: Marylène, Claude Chaubit, Claude Merveilleau, Pauline, Joseph, Jean, Florence, Catherine Dorignac, Catherine Taverny.

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